RSS

О профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения

10:47 18.09.2014
В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть убийств, случаев причинения вреда здоровью, изнасиловании, хулиганства, грабежей, разбоев, других насильственных и корыстно-насильственных преступлений, а также многих неосторожных преступлений, связанных с гибелью людей и иными тяжкими последствиями. Нередко преступные деяния совершаются с особой жестокостью, с применением крайне опасных способов и средств.

О профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения рассказал участковый уполномоченный ОМВД России по району Выхино, лейтенант полиции Рустем Ильшатович Султанов.
Алкогольное опьянение - один из видов опьянения, представленных в действующем УК РФ в ст. 23 и 63 (п. «д» ч. 1) наряду с опьянениями, вызванными употреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ. Представляет собой психическое расстройство, возникающее вследствие поступления в организм человека алкоголя, относимое к категории временных и обратимых, неболезненных по характеру, искусственно создаваемых, как бы рукотворных. Алкоголь, разрушительно воздействуя на головной мозг, изменяет нормальное (физиологическое) течение психических процессов и, как следствие, влияет на повеление употребившего его человека.
«При предупреждении «пьяных» преступлений необходимо, в том числе основываться и на личностных особенностях тех, кто совершает подобные преступления. Эти характеристики имеют значение для выяснения причин и условий совершения указанных преступлений, выбора мер индивидуально-профилактического характера, назначения наказания, необходимых мер медицинского характера»,- отметил участковый.
В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть насильственных преступлений - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, убийств, изнасилований, хулиганств, разбоев, грабежей. Для ненасильственных преступлений - нахождение преступника в состоянии алкогольного опьянения на момент его совершения нехарактерно.
Напомним, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве т/ф. 8(495) 709-18-18 электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати