RSS

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества – есть уголовно наказуемое преступление

10:46 17.09.2014
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества – есть уголовно наказуемое преступление при условии причинения значительного ущерба.

О профилактике,предупреждении и раскрываемости подобного рода преступлений рассказала участковый уполномоченный отдела МВД России по району Выхино, капитан полиции Пугачева Светлана Вячеславовна.

Две статьи УК РФ предусматривают ответственность за причинение имущественного вреда путем уничтожения, приведения в негодность или повреждения чужого имущества.

Статья 167 УК устанавливает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, а ст. 168 — за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности.

В случаях совершения данных преступлений отсутствует корыстный мотив, так как никакой материальной выгоды в результате совершения преступления он не получает.

Предметом указанных преступлений является любое чужое имущество, как движимое, так и недвижимое.

Для определения размера ущерба возможно проведение экономической или иной экспертизы. При определении ущерба учитывается реальный вред, а не упущенная выгода. Во всяком случае значительный ущерб по размеру должен быть меньше крупного размера, который определен в примечании 2 к ст. 158 УК как стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

«Поскольку состав преступления является материальным, необходимо установить причинную связь между действиями виновного и причинением значительного ущерба. Оконченным преступление будет в том случае, когда определенное чужое имущество уничтожено или повреждено и ущерб от этого является значительным»,- прокомментировала капитан полиции

Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати