RSS

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

13:38 21.08.2014
Мошенничество в сфере аренды жилья в настоящее время очень "популярно". Платежеспособность потенциальных арендаторов квартир заметно снизилась и ценовые ставки квартир опустились- это используют в своей деятельности квартирные мошенники. В основном они привлекают очередную «жертву» сниженной ценой на арендуемое жилье и невысокими комиссионными процентами за посреднические услуги или отсутствием комиссии, вообще.

Практически в любом жилом многоквартирном доме некоторые жильцы сдают квартиру в аренду. Размер арендных ставок на столичном рынке позволяет арендодателю получать хорошие дивиденды со своей собственности.
Бывает, что арендаторы приносят больше пользы дому, более чистоплотны, и лучше ухаживают за квартирой, чем ее непосредственный владелец. Некоторые арендаторы содержат квартиру лучше, чем ее владелец.

Но бывают случаи, когда собственник жилья, желая подзаработать, становится жертвой мошенников или непорядочных арендаторов и рискует остаться не только без денег, но и без своего жилья. Чтобы этого не случилось, следует воздерживаться от необдуманных шагов и соблазнительных предложений сомнительного характера.

Как не стань жертвой мошенников при аренде жилья, какие схемы и методы они используют  рассказала старший следователь УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г.Москве, капитан юстиции Усольцева Ольга.

"Зачастую мошенники подделывают паспорта и правоустанавливающие документы на квартиру с высокой степенью качества. Отличить такие документы от подлинников практически невозможно даже профессионалу. Схема их работы следующая: они назначают встречи разным клиентам в разное время в течение одного – двух дней. За эти дни они пытаются сдать квартиру как можно большее количество раз, заключая договора с отсрочкой заселения. И после заработка исчезают. Характерными чертами их деятельности являются: согласие на все условиях арендаторов, какими бы странными они не были;  необоснованная предоплата за несколько месяцев; спешка при заключении сделки",- рассказывает полицейский.

Способов квартирного мошенничества много, к примеру, по поддельным доверенностям. Более дешевый способ мошенничества представится официальным представителем хозяина квартиры, который, со слов представителя, находится где-нибудь за границей. Вам даже наберут номер, и из телефонной трубки Вы услышите, очень убедительные подтверждения от «якобы хозяина», что он никак не может приехать на сделку и полностью доверяет ее провести своему доверенному лицу. Потом, естественно объявляется хозяин квартиры, не предполагающий, что его  квартиру сдали в аренду. Или способ сдачи квартиры одним из собственников, при том, что квартира находится в долевой (совместной) собственности нескольких человек. Один из собственников сдает жилье. А через некоторое время объявляется второй собственник, утверждающий, что он не давал согласия на аренду квартиры. Нам известны несколько семейных пар, промышляющих таким бизнесом. Чтобы не попасться на удочку таких мошенников, нужно при подписании договора аренды квартиры, потребовать письменную расписку от всех собственников или их письменное согласие на договоре аренды. Схем мошенничества на сегодняшний день не перечесть.

Поэтому следователь дала возможные рекомендации потенциальным арендаторам:"Заниженная цена на квартиру – настораживающий фактор. Все арендодатели прекрасно знают рыночную цену своей квартиры в аренду. Аренда квартиры без Договора аренды – это отсутствие возможности требовать и доказывать свои права.Обязательно и очень внимательно смотрите правоустанавливающие документы на квартиру , при возникновении сомнений в личности хозяина квартиры, можно использовать проверенный риэлтерский способ – обратиться к соседям по площадке.Большая предоплата за несколько месяцев вперед – это риск. Требуйте нотариального удостоверения договора аренды, при предоплате более, чем за 3 месяца. Ну и,конечно,самый проверенный способ снять жилье- это пользоваться услугами профессионалов, риэлторов".




Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати