RSS

Отдыхайте с умом!

18:40 06.08.2014

Последние годы лето балует нас аномальной жарой. В это жаркое время года жители городов стремятся выехать из душного мегаполиса на природу. Настроение поднимает теплая погода, прогревается и вода в озерах, а на их берегах теснятся десятки семей. Все приезжают, чтобы вдоволь накупаться, получить свою порцию витамина D и, конечно же, устроить пикник с главным блюдом лета - шашлыками. Но при этом риск возникновения пожаров в лесах значительно возрастает. В последние годы это, к сожалению, далеко не редкое явление, и с каждым годом лесов, пораженных пожарами, становится все больше.

Так, 3 августа 2014 года в 15 часов 16 минут пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: Кузьминский лесопарк (Юго-Восточный АО), район «Люблино», между улицей Головачёва и 13 км МКАД произошло загорание травы, кустарников и деревьев на общей площади 600 кв. метров. Пострадавших нет.

В тушении пожара и ликвидации его последствий были задействованы не только пожарно-спасательные автомобили и поливомоечные машины, но и 2 вертолёта Московского авиационного центра, совершившие 42 сброса воды (414 тонн).

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнём при приготовлении шашлыков.

Законно отведать шашлыка в черте города можно только на специально оборудованных площадках, в основном, в кафе и ресторанах, имеющих все нужные разрешения. Обязательное условие – использовать в мангале угли, а не дрова.

Для жителей столицы использование мангала на природе или у себя во дворе приравнивается к разведению костров. А разводить костры во всех лесопарковых зонах столицы запрещено независимо от того, с какой целью это делается: сжечь прошлогодний мусор или пожарить мясо.

Шашлыки жарить можно, но при одном условии: мангал должен быть не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров. Также недопустимо использовать открытый огонь, шашлык должен готовиться только на угле.

По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы в Юго-Восточном АО размещены следующие пикниковые точки:

ПИП «Кузьминки-Люблино»

пикниковых точек -6

вход в парк со стороны Есенинского бульвара, берег Шибаевского пруда; квартал 2-3

ПИП «Кузьминки-Люблино»

пикниковых точек -5

Тополевая аллея, берег Верхнего Кузьминского пруда; квартал 6

ПК № 79, Кузьминский лесопарк

пикниковых точек -5

ул. Привольная, 41; квартал 13

Последствия лесных пожаров отражаются не только на благосостоянии, но и на здоровье человека! Ведь в химический состав дыма входят более 100 элементов, в том числе опасные для здоровья окись углерода, метан, оксиды азота и серы, различные органические кислоты.

ОНД Управления по ЮВАО настоятельно просит соблюдать основные правила во время отдыха на природе:

- разжигайте костер только в специально отведенных местах. Если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта;

- перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет;

- в случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.

Телефон доверия МЧС России по г.Москве (495) 637-22-22

Группа информации и общественных связей

Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати