RSS

Курение в общественных местах

11.06.2014
С 15 ноября 2013 года начали применяться штрафные санкции против курильщиков, нарушающих федеральный закон, прозванный в народе «антитабачным». Законом предусмотрено полное фиаско любителей устроить перекур во всех закрытых местах общего пользования. Перечень мест, находящихся под запретом, огромен. Курить не стоит на территории школ, ВУЗов и других образовательных организаций;в театрах, клубах и остальных местах, предназначенных для культурного отдыха;в местах, где ведется работа с молодежью;на стадионах, в фитнес-клубах и в других спортивных объектах;в больницах, санаториях, диспансерах и прочих лечебных организациях;в любом общественном транспорте;на вокзалах, аэропортах, метро, а также в радиусе менее 15 метров от входов в подобные помещения;в учреждениях органов государственной власти и власти на местах,на местах, предназначенных для работы;в лифтах, подъездах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях.
За курение в неположенных местах придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей.
Особое внимание при разработке закона было уделено защите от влияния табачного дыма детей и подростков – отсюда и соответствующие суммы:
1. За курение на детских площадках от 2000 до 3000 рублей.
2. За вовлечение в процесс потребления табака несовершеннолетнего от 1000 до 2000, а если вы являйтесь к тому же законным представителем ребенка, то штраф увеличивается в два раза.
3. За продажу табака лицам до 18 лет размер штрафа составит:
1.                        для физического лица от 3х до 5-ти тысяч рублей;
2.                        для должностного лица от 30-ти до 50-ти тысяч рублей;
3.                        для организации от 100 до 150-ти тысяч рублей.
Нерадивые работодатели также поплатятся деньгами за несоблюдение Федерального закона. Так, если не установлен знак о запрете курения, то ИП заплатит от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, юридическое лицо от 30-ти до 60-ти тысяч рублей. Если в придачу заметят на предприятии еще и курильщика с сигаретой в зубах в неположенном месте, то суммы штрафов возрастут до 30-40 и 60-90 тысяч соответственно. При этом курильщики также могут быть оштрафованы. Получается, что отсутствие знака «Курение запрещено» для прямого нарушителя не оправдание.
Следить за соблюдением закона против курения в общественных местах поручили сотрудникам полиции. Только сотрудники правоохранительных органов могут выписать частному лицу штраф. Нарушители штрафуются по общей схеме выявления административных правонарушений.
Факт нарушения закона, в данном случае курения в неположенном месте, может быть установлен на основании показаний свидетелей, фото и видео фиксации.
За нарушение выписывается протокол с копией. Штраф необходимо оплатить в течение 30-ти дней со дня заполнения протокола. Платит штраф тот, на чье имя заполнен протокол. Для надежности сохраняйте квитанцию. В случае неуплаты может быть подан иск в суд на нарушителя.
Кроме искового заявления и пенни у неплательщика могут возникнуть и другие проблемы, например, с заграничными поездками.


Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати