RSS

ПОСЛЕ МАЙДАНА. С КЕМ ВЫ?

19.05.2014
В переломные моменты истории, в обстоятельствах, имеющих судьбоносное значение для Родины, каждый наш соотечественник должен определиться, с кем он: с разрушителями или созидателями Отечества. От этого зависит будущее России. И если раньше многие москвичи, скажем откровенно, были равнодушны к выборам в Мосгордуму, то теперь, как показывают результаты выдвижения кандидатов в МГД, жителям города это глубоко небезразлично. И дело не только в огромном числе желающих попробовать свои силы во власти. Дело в том, что сюда, в политику, определяющую жизнь города, пошли действительно уважаемые люди, не карьеристы, люди, работающие честно, на благо общества, и по характеру совестливые, отзывчивые, нравственно стойкие, растящие достойных детей. Есть из кого выбирать, есть с кем в будущем защищать интересы москвичей.
Наш собеседник – один из тех, кто решился стать кандидатом в депутаты МГД. Георгий Михайлович Местергази – потомственный врач, в четвёртом поколении; сын фронтовика, получившего в Великую Отечественную войну пять ранений; отец большого семейства – у него две дочери и три сына, которыми он по праву гордится. В настоящее время, вот уже 27-й год, Георгий Михайлович является главным врачом госпиталя ветеранов № 2, что на Волгоградском проспекте, 168.
- Должность у Вас очень ответственная, и госпиталь не простой, для ветеранов войн, и этим многое сказано.
- Мой отец, Михаил Владимирович, 1918 года рождения, вследствие ранений стал инвалидом, и жилось ему со слабым здоровьем очень трудно. Поэтому я очень понимаю ветеранов, которые у нас лечатся, сочувствую им и стараюсь поддерживать, насколько это возможно. У меня большой опыт работы в медицине и есть своё видение того, как должно развиваться здравоохранение Москвы, чтобы приносить максимальную пользу людям.
- Как Вы встретили День Великой Победы?
- Для меня, для моей семьи, для коллектива госпиталя – это самый дорогой и желанный праздник. В этот день я участвовал в праздничном шествии ветеранов и жителей района Выхино-Жулебино, возложил цветы к памятнику москвичам – защитникам Отечества. Выступил на состоявшемся после шествия митинге, где отметил решающий вклад Советского Союза в победу над фашизмом и призвал сохранить мир, завоёванный нашими солдатами. Довелось мне принять участие во вручении наград ветеранам Великой Отечественной войны, двух ветеранов посетил на дому и поздравил их с великим праздником.
Считаю, что сейчас, в связи с событиями на Украине, нужно усилить борьбу против фальсификации истории Великой Отечественной войны, не давать возможности отдельным «оппозиционерам» манипулировать сознанием молодёжи. К чему это приводит, мы видим на примере взращённого фашизма на Украине и его атак на простых людей. Сердце содрогается от боли за тех, кто погиб, был заживо сожжён 2 мая в Одессе. Страшны бациллы «Правого сектора», разъедающие нравственное здоровье братского нам народа. Сильная отрава превращает людей в нечто противоположное – нелюдей, бесов. Сегодня, как никогда, наша задача – воспитывать молодёжь в духе патриотизма, чтобы она знала подвиги своих дедов и прадедов. Советские воины не только победили в Великой Отечественной войне, но и принесли освобождение от фашистской неволи многим странам. Мне отец рассказывал, с какой сердечной радостью население освобождённых от оккупации территорий встречало наших воинов!
- Недавно Вы участвовали в необычном эксперименте – проехали по Москве в инвалидной коляске, чтобы понять, насколько в городе созданы условия для жизни людей с ограниченными физическими возможностями. И как Ваши впечатления?
- К сожалению, инвалидам в городе живётся очень сложно. Сев в инвалидную коляску, я попытался на ней попасть в жилой дом. Пандуса для въезда не было. Пришлось с посторонней помощью поднять коляску на руках. Дальше было не легче. К лифту тоже вели ступеньки. И было даже сооружение, напоминающее пандус. Только угол наклона оказался таким, что невозможно было подняться самостоятельно. И спуск в инвалидной коляске по такому наклону опасен для жизни. Коляска, конечно, без сидящего в ней человека, на большой скорости врезалась в стенку. Дальше было путешествие по Ташкентской улице. Сидя в инвалидной коляске, я не смог попасть в мини-маркет, аптеку, ряд магазинов и учреждений. Правда, у некоторых магазинов и учреждений встречались пандусы, но не все они оборудованы так, чтобы можно было маломобильному человеку без посторонней помощи, безопасно подняться и спуститься по ним. Последней была попытка попасть в общественный транспорт. Пришлось пропустить несколько маршрутных такси. Но вот подошёл автобус 169-го маршрута. Водитель, увидев человека в инвалидной коляске, вышел из кабины и в средней двери откинул удобный пандус. В разговоре с водителем выяснилось, что далеко не все автобусы оборудованы пандусами. В данный момент мне просто повезло. В Москве предстоит многое сделать для того, чтобы городская среда стала действительно доступной для маломобильных групп населения.
- Скажите, пожалуйста, Георгий Михайлович, кто по профессии ваша жена и взрослые дети. Да и школьники, наверное, определились…
- Жена моя, Кристина Михайловна, - пианистка. У нас две дочери. Старшая, Елена, известный литературовед, Анна – врач-стоматолог. Старший сын Михаил заканчивает одиннадцатый класс, собирается поступать на химфак МГУ. Второй сын, Егор, кларнетист, студент первого курса колледжа имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов. Младший, Фёдор, учится в девятом классе гимназии № 1599.
- С одной стороны, Вы – заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, с другой стороны – известный скульптор, член Союза художников России. Из Интернета узнала, что иконостас госпитального храма выполнен по вашим эскизам. Вы являетесь автором памятника медикам, павшим за Родину. У этого памятника, который находится на территории госпиталя, ежегодно в канун Победы проходит митинг медицинских работников, ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников и пациентов госпиталя. Завидую вашим талантам и желаю удач в работе и творчестве. Скажите, как Вам удаётся всё это совмещать при вашей невероятной занятости?
- Когда у человека любимое дело, то время работает на него. В госпитале мы лечим ветеранов, помогаем им увереннее чувствовать себя в жизни, а искусство, как лекарь, помогает мне, лечит и окрыляет мою душу, которая постоянно в эпицентре борьбы со страданиями от болезней, во имя здоровья человека. Хочу пожелать москвичам активной гражданской позиции. Не болейте, занимайтесь спортом и будьте верны замечательному лозунгу: «Готов к труду и обороне!»
Татьяна КОЛЕСНИК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати