RSS

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны района Рязанский.

15.04.2014
На встречу – чаепитие в районном центре социального обслуживания пришли более полусотни пожилых жителей района: послушать о том, что делают и собираются делать власти для жителей города, а также поделиться наболевшими проблемами. Глава Московской городской Думы начал свое выступление с небольшого "ликбеза" о работе столичных законодателей.
- Однажды журналисты спросили меня: что нужно знать о Московской городской Думе? Я ответил: то, что она есть. И то, что каждые пять лет проходят выборы депутатов МГД. Больше ничего, если вам не интересно, знать не обязательно. Ведь все, что делается в городе, происходит в первую очередь благодаря самим москвичам. Потому что именно они избирают власть: мэра города, депутатов Московской городской Думы и депутатов районных советов. Именно они работают и платят налоги, которые составляют городской бюджет.
Каждый житель города при желании может узнать абсолютно всю информацию о своем депутате: во сколько тот пришел на заседание, голосовал ли по тому или иному вопросу, и как именного, сколько раз за определенный период принимал граждан, сколько всего принял граждан и т. п. Эта информация доступна, подчеркнул Владимир Платонов.
- Однако скажу честно, - все это людей не очень сильно интересует. И так же честно скажу - это не так уж и страшно. Когда приходят выборы, каждый думает – мне получше стало? Получше. Значит, я проголосую за действующую власть. А если стало хуже – найду кого-то другого. Так происходит во всем мире, и этими же принципами руководствуется большинство москвичей, когда голосует.
По словам депутата, за время своего существования Московская городская Дума приняла более 700 законов в самых разных областях, в том числе таких ключевых, как транспорт, социальная защита, строительство, ЖКХ и благоустройство, сфера миграции.
- Сейчас любят говорить: «понаехали в Москву». Хочу сказать, что еще предыдущий мэр и Московская городская Дума давным-давно говорили о том, что в городе нужно вводить регистрацию. Нас ругали тогда, но сейчас эта система введена по всей стране. Проблемы остаются: из-за неповоротливости федеральных властей нам не отдают полномочия решать, на какие предприятия можно пригласить людей, какой профессии. Это работало в советское время – в случае несоответствия профессии или недостойного поведения приезжие лишались московской регистрации и возвращались на родину. Такая система, мы считаем, когда-нибудь также будет введена в городе.
Благодаря инициативе столичных властей широкие дополнительные полномочия получили органы местного самоуправления. Теперь депутаты районных советов имеют право контролировать проведение ремонтных работ и работ по благоустройству во дворах и подъездах. Депутаты имеют право определять, где будут размещаться магазины шаговой доступности. Будут принимать решения о том, нужно или не нужно ставить церковь - и в каком месте. Депутаты районных советов могут заслушивать главу районной управы, начальника полиции и других чиновников. За последние несколько лет вернулись в московские дворы детские спортивные площадки, появились места для отдыха.
Есть чем гордиться Москве и в вопросах социальной защиты. Вот уже многие годы ветераны в столице пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Это уже стало привычно, но, тем не менее – это помощь со стороны москвичей ветеранам – тем людям, которые строили город и защищали его. Говоря о социальной защите, депутат подчеркнул, что это не только доплаты к пенсиям и пособия. Это еще и возможность отдыхать.
- Вот сейчас Крым вернулся домой. Там – прекрасные места для отдыха. И москвичи в том числе смогут отдыхать в этом замечательном регионе, - сказал Владимир Платонов.
Одно из важнейших направлений работы московских властей – транспорт. В последнее время в центре города стало легче проехать, отметил глава Мосгордумы.
- Автолюбители недовольны. Потому что они теперь платят за парковку в центре. Вот если бы мы делали только это, нас действительно можно было бы ругать. Но вы обратили внимание, что в городе очень активно развивается общественный транспорт. Мы действительно никогда не строили столько станций метро, никогда не тянули метро в спальные районы. Год назад впервые вышли за МКАД. И стали строить уже даже через Московскую область к тем территориям, которые теперь стали частью Большой Москвы.
Говоря о здравоохранении, депутат подчеркнул, что на доступность медицинских услуг выделяется очень много денег:
- Я прекрасно понимаю, что есть и замечания, но когда мне говорят «все плохо», я отвечаю: «Извините, я вам вынужден сказать, что все хорошо». И я, и мой оппонент не правы. Не может быть все плохо, и наоборот. По медицине мы недавно проводили слушания, и выяснили, что на Западе, оказывается, с медициной хуже, чем у нас. Но я предложил не трогать Запад, там медициной есть кому заниматься. Мы создали телефоны горячих линий. Если кто-то из москвичей не получает квалифицированную медицинскую помощь, он может сообщить. На это замечание обязательно будет реакция, - заверил Владимир Платонов.
- Задача сейчас стоит, чтобы в каждом дворе, в каждом районе были созданы условия для достойной жизни. Очень хорошая идея, которая уже реализуется – общественный контроль. Это не какие-то люди, уполномоченные контролировать. Это, с одной стороны, городские власти, которые разъясняют, что должно быть сделано: когда отремонтируют подъезд, когда должна появиться поликлиника или станция метро. И любой москвич может сообщить о том, что что-то не сделано, или сделано некачественно. И получить ответ, когда это будет устранено. Если по закону на любую жалобу гражданина дается месяц, то здесь на реагирование мэр дает свои подчиненным семь дней.
Вопросов, интересовавших ветеранов, было множество – от тем «дворового» значения, до вопросов, касающихся поддержки целых групп населения. Так, на встрече поднимались проблемы «законсервированных» спортивных учреждений, находящихся в федеральной собственности. Депутат отметил, что единственное решение в подобных вопросах – выкуп объектов городом у собственника, что не всегда удается. А самым обсуждаемым стал вопрос о ценах на «ярмарках выходного дня».
- Сейчас вам объясню, - сказал Владимир Платонов. - Выделяется территория, продавцы ни копейки не платят, ничего не арендуют. Безопасность, ветеринарный надзор. Я уже на второй встрече слышу замечания. Конечно, это безумие: если у продавца дороже, то у него не купят, и ему придется товар увести обратно. Или это перекупщики влезли, которым все равно – сгниют продукты или нет. Давайте адреса, будем разбираться, но со стороны города все сделано максимально честно, для продавцов все бесплатно – только приезжайте и торгуйте. Через газету сообщу, что мы сделали, - пообещал он.
Говоря о грядущих выборах в Мосгордуму, депутат отметил:
- Вообще, знаете ли вы, кто может стать депутатом МГД? Возраст – не моложе 21 года, чтобы не было непогашенных судимостей, не состоял на учете у нарколога и психиатра. И все. Дальше включаетесь вы. И благодаря вашим усилиям в Московскую городскую Думу избирались люди, имеющие высшее образование, навыки и умения представлять ваши интересы во власти. В этом году мы отказались от выборов по партийным спискам, когда голосуешь за лидеров, а в Думу порой попадают в результате неизвестные гражданам лица. В каждом округе будет не менее двух кандидатов, и от вас зависит, чтобы был избран самый достойный.
У нынешних выборов есть одна особенность, которой не было раньше: народное голосование. 8 июня все, кто хочет представлять интересы москвичей, заявляются к участию. И москвичи тоже предварительно определяются – нужен тот или иной человек, или нет. Может те, кто получит два голоса, снимутся и не будет мучить ни себя, ни других. То есть избирательная система совершенствуется, и есть результат. На выборах мэра осенью прошлого года не было ни одного скандала. За весь день голосования поступило 133 жалобы, каждая из которых была рассмотрена, и было лишь одно обращение в суд – от человека, который знал, что проиграет. Точно так же – прозрачно и достойно - пройдут и выборы в Московскую городскую Думу.
Сергей Горохов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати