RSS

Орел – символ России

13:03 07.08.2015
Клуб толерантности и взаимного уважения «Агиос»

На природной территории «Кузьминки-Люблино» в беседке для досуга и отдыха на Кузьминской улице прошло очередное заседание Клуба толерантности и взаимного уважения «Агиос». Специалисты ГПБУ «Мосприрода» предложили членам клуба рассмотреть орнитологическую тему в государственном масштабе. Школьники из отделения дневного пребывания детей и подростков ГБУ ТЦСО «Марьино» прослушали лекцию на тему «Орел - государственный символ России».

Мы все привыкли к двуглавому орлу, к его виду и очертаниям, но это изображение не раз менялось за долгую историю России. За какие качества именно эта птица была выбрана символом? Как выглядел орел в разные периоды жизни страны? На все эти вопросы ребят ам ответили специалисты ГПБУ «Мосприрода». Орел – птица высокого полета, поэтому он воспринимался как знак самой высшей власти. Те или иные видоизменения герба происходили практически при каждом правителе России. Например, Петр I повелел перекрасить золотого орла в черный цвет – цвет смелости, потому что золотой орел являл собой идею защиты родового гнезда, а не нападения. Познакомились школьники и с основами геральдики и узнали, как в различных гербах использовались изображения животных, птиц и растений, что означает тот или иной цвет и орнамент на геральдическом языке.

После лекции ребята обсудили пройденный материал за чаепитием с угощениями, а потом приступили к практическому заданию. Каждый должен был придумать, нарисовать и раскрасить герб свой семьи. Школьники выбирали форму геральдического щита и наполняли его содержанием, которое на их взгляд, лучше всего характеризует его семью. Некоторые даже сопроводили рисунок семейным девизом. Правда, у одних мальчишек гербы сильно напоминали эмблемы известных футбольных клубов. Может быть, это намек на то, что семья у них очень спортивная. В любом случае, все открыли на этом занятии для себя что-то новое и интересное. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати