RSS

Спасатели столицы ликвидируют ЧС на транспорте

08:37 12.12.2019

PHOTO-2019-12-11-11-14-25.jpg

Сегодня более 100 пожарных, спасателей и сотрудников оперативных служб Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ликвидировали последствия крупной учебной ЧС на железнодорожной станции «Бекасово – Центральная».

Основная цель учений, заключалась в отработке действий органов управления и сил МГСЧС по предотвращению возможных аварий и техногенных происшествий на транспортных коммуникациях столицы.

«Благодаря четкой деятельности Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня мы показали работу по ликвидации учебной ЧС на транспортных коммуникациях. В учениях задействованы подразделения МЧС России по г. Москве, Департамента ГОЧСиПБ, сотрудников оперативных служб Комплекса городского хозяйства, Департамента здравоохранения, представителей Российских железных дорог, которые совместно действуют в сложной обстановке, спасая людей и ликвидируя последствия аварии», — отметил руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

Место проведения учений было выбрано не случайно, железнодорожная станция «Бекасово – Центральная» является крупнейшей в Европе по числу путей сортировочного парка и по количеству пропускаемых вагонов (до 22 тыс. в сутки). Протяжённость станции 18 км. На ее территории работает более 300 железнодорожников, размещается локомотивное депо и ремонтная база. Через станцию проходят несколько автомобильных переездов и пешеходный надземный переход.

По легенде учений, в результате ДТП с участием двух автомобилей на железнодорожном переезде, одна из машин вылетела на железную дорогу, что повлекло столкновение маневрового тепловоза, перевозящего цистерны с соляной кислотой и пассажирского поезда, следующих по параллельным путям. При столкновении вагонов была повреждена железнодорожная цистерна с соляной кислотой емкостью 60 т., и кислота начала выливаться. В пассажирском вагоне вспыхнул пожар. В результате аварии пострадало 6 человек, в автомобилях оказались заблокированы 4 пассажира.

Информация о происшествии оперативно передана диспетчерами и по тревоге были подняты чрезвычайные службы столицы.

Первым к месту происшествия прибыли спасатели Московского авиационного центра. Они с помощью комплекта гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали пострадавших из транспортного средства с максимальной осторожностью и оказали первую помощь пострадавшим.

Через 3 минуты к месту чрезвычайного происшествия начала прибывать группировка МГСЧС: расчеты Пожарно-спасательного центра Москвы и оперативный дежурный ГКУ «ПСЦ». На месте чрезвычайной ситуации был развернут оперативный штаб ликвидации последствий ЧС, руководители организовали работу прибывающих подразделений, а также взаимодействие с экстренными службами, сотрудниками РЖД и Комплекса городского хозяйства.

Приехавшие пожарно-спасательные отряды 209 и 210 установили трехколенные лестницы для эвакуации пассажиров из горящего вагона и приступили к тушению пожара в пассажирском вагоне.

Подразделения ГИБДД и Росгвардии организовали оцепление района и охрану общественного порядка с целью недопущения в зону ЧС посторонних лиц.

К месту ЧС прибыли дополнительные расчеты ПСО 206, 209 и 207 Пожарно-спасательного центра, которые с помощью крана убрали автомобили с железнодорожных путей, а для предотвращения распространения паров соляной кислоты из цистерны залили пеной разлившуюся кислоту. Пожарные ПСО 310, организовали спасение людей из пассажирского вагона и вывели их в пункт временного размещения, где бригада врачей ЦЭМП оказала пострадавшим медицинскую помощь и госпитализировала нуждающихся в больницы города.

Для быстрейшей ликвидации пожара на место ЧС прибыл пожарный поезд РЖД, и дежурный караул поезда, проложив магистральную линию для подачи воды, приступил к тушению пожара.

Спасатели двух аварийно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» в защитных костюмах, экипированные средствами индивидуальной защиты с комплектом снаряжения для ликвидации утечки химических веществ, оперативно приступили к нейтрализации соляной кислоты из цистерны.

Четкая работа пожарных, спасателей и сотрудников оперативных служб столицы позволила оперативно справиться с задачами учений и ликвидировать последствия ЧС в районе железнодорожной станции.

«В ходе учений было задействовано более 100 пожарных, спасателей и сотрудников оперативных служб, 30 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, отработаны практические действия подразделений. Данные учения способствуют повышению профессиональной подготовки чрезвычайных служб столицы и выработке алгоритма действий при авариях и техногенных происшествиях», — подчеркнул в завершение учений заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати