RSS

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

19:13 19.08.2019

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке и защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий и вследствие них, а также от опасностей различных чрезвычайных ситуаций. У нее есть три основных метода: первый – это обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, в том числе противогазами, защитными костюмами и т.д. Второй-это предоставление людям в случае опасности средств коллективной защиты, в том числе убежищ, защищающих от воздушно-ударной волны ядерного оружия и противорадиационных укрытий, защищающих от действия радиации и отравляющих химических веществ. Это знаменитые бункеры, обеспечивающие автономное существование на срок до трех суток. Это также заглубленные помещения более простого устройства, ослабляющие действие радиации. К ним можно отнести подвалы, погреба и другие подземные помещения. Наконец, третий метод гражданской обороны – это эвакуация населения и материально-культурных ценностей в безопасные районы.

Сегодня стало ясно, что подходы к обеспечению гражданской обороны необходимо менять. Это связано с тем, что начиная с 1961 года отечественная система гражданской обороны создавалась в расчете на защиту населения от поражающих факторов, в первую очередь ядерного оружия. Поэтому она постоянно совершенствуется, и сегодня даже при огромных затратах невозможно обеспечить 100-процентную защиту населения от всего того арсенала, который накопило человечество. От прямого попадания современного оружия массового поражения не спасет ни один бункер; более того-его применение в ходе международного военного конфликта неизбежно обернется катастрофой мирового масштаба, в которой, скорее всего, не выживет никто. Это понимают все и именно поэтому до сих пор ядерной войны не произошло. Сегодня много говорят о том, что Россия снова находится в состоянии «холодной войны» со странами Запада. Так вот имеющееся у ее сторон ядерное оружие предназначено не для нападения: оно обеспечивает сдерживание от войны. Вероятность того, что мы, как и наши противники, применят его первыми крайне низка. Более того руководство страны делает все возможное, чтобы наше противостояние не переросло в ядерный конфликт.

Конечно, угрозу ядерной войны никто не отменял. Однако на первый план сегодня выходит высокоточное оружие, предназначенное для точечного поражения военных, критически важных и потенциально опасных объектов, в также объектов жизнеобеспечения. Поэтому в современных войнах население будет страдать в первую очередь от их поражения и образующихся вокруг них зон химического и радиационного загрязнения, пожаров, зон катастрофического затопления и т.д. Вот почему, разрабатывая новую стратегию гражданской обороны, необходимо найти некую золотую середину между угрозами ядерного и высокоточного оружия с сопутствующими очаговыми, локальными чрезвычайными ситуациями.

Последние события на Украине показали, что сегодня наибольшую опасность для городского населения во время военных конфликтов представляют осколочное и фугасное поражения, а также обрушение зданий. Для защиты от этого будет вполне достаточно кратковременных укрытий, куда люди в случае опасности могут спуститься, переждать обстрел, а затем вернуться к своим повседневным делам. Такие укрытия в будущем планируется создавать во всех объектах капитального строительства (в том числе в жилых домах), возводимых в крупных городах. Это могут быть и укрепленные подвалы, и какие-то специально оборудованные помещения, у примеру, в некоторых странах в средних частях зданий создаются специальные защищенные комнаты, где люди могут укрыться в случае различных химических атак: они прячутся там, затем ядовитое облако проходит и население возвращается к своей обычной деятельности. При этом советские «ядерные укрытия», безусловно сохранятся: они как и раньше будут предназначены в большинстве городов для укрытия наибольшей работающей смены (НРС) предприятий, а в Москве и Санкт-Петербурге для укрытия всего трудоспособного населения. Это связано с тем, что власти всегда понимали, что эвакуация оттуда людей крайне проблематична и их эффективнее там укрывать, чем оттуда вывозить.

На сегодня столица обеспечена убежищами на 70-75%, при этом центр города – более чем на 100%. Существующие укрытия подвергаются регулярной инвентаризации, постоянно поддерживаются в рабочем состоянии и власти Москвы дополнительно вводят в эксплуатацию 10-15 объектов ежегодно. Кроме того, в будущем в каждом капитальном строении будут предусмотрены краткосрочные убежища, так что москвичам будет где укрыться.

И.Бирюков-инженер по ГОЧС ГБУ «Жилищник Рязанского района»

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

В Рязанском районе города Москвы создан и функционирует Учебно – Консультационный Пункт (УКП) по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям , где проводятся консультации и занятия с неработающим населением. УКП расположен по адресу: ул. 1-я Новокузьминская, дом 22, корпус 2, второй этаж, кабинет №2. Распорядок работы УКП: вторник, среда, четверг, пятница с 10 до 12 час.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати