RSS

Московские спасатели обеспечивают безопасность на воде

15:43 31.07.2019

Июль подходит к концу. В отличие от своего предшественника-июня, бившего многолетние температурные рекорды, нынешний месяц выдался дождливым и неприветливо холодным. Неудивительно, что заглянувшая ненадолго в Москву жаркая погода 27 – 28 июля, вновь вернула жителей и гостей столицы на пляжи и водоёмы.

В эти дни более 60 тысяч отдыхающих зафиксировано в местах массового отдыха в зонах ответственности поисково-спасательных станций ГКУ «МГПСС», из них более 5 тысяч – купающиеся. Наибольшее число людей отмечено на пляжах в Рублёво, озёрах Белое, Мещерское, а также на Москва-реке в районе Серебряного Бора. Наплыв отдыхающих горожан обусловил и рост числа происшествий на воде. Так, за два дня спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах предотвратили гибель 7 человек.

27 июля в 12:15 с мыса северного берега Борисовского пруда в воду упал мужчина и начал тонуть. Это заметил вахтенный наблюдатель ПСС «Борисовская». К месту происшествия немедленно был направлен катер со спасателями на борту. В 5 метрах от берега и 500 метрах от поисково-спасательной станции с поверхности воды подняли мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пострадавшего 1977 года рождения доставили на ПСС, где ему оказали первую помощь. Так как в дальнейшей госпитализации мужчина не нуждался, спасатели передали его наряду полиции.

В 21:55, патрулируя Терлецкий пруд, спасатели ПСС «Терлецкая» заметили, как во время купания в 20 метрах от берега под воду ушёл мужчина. Спасатель Александр Елисеенков нырнул за утопающим и поднял его из толщи воды. После оказания помощи, находившегося в состоянии алкогольного опьянения мужчину 1979 года рождения, передали полиции.

28 июля в Зеленоградском округе на озере «Школьное» спасён мужчина. В 11:55 спасатели ПСС «Пансионат» обнаружили зовущего на помощь человека. Через минуту тонущего подняли из воды. Пострадавший находился в состоянии опьянения, купался в запрещённом месте на удалении 50 метров от берега озера. После осмотра врачами Скорой помощи, мужчина был передан сотрудникам полиции.

Не умеющего плавать гостя столицы, спасли в Живописной бухте. В 15:40 во время патрулирования вверенной акватории, спасатели ПСС «Рублёво» увидели, как с одного из прогулочных катамаранов в воду спрыгнул человек. По его поведению стало понятно, что плавать мужчина не умеет. Специалисты МГПСС поспешили на помощь и в 20 метрах от берега подали тонущему спасательный круг и подняли на борт катера. После оказания первой помощи мужчину отпустили домой в сопровождении друзей.

В 16:10 в Троицком и Новомосковском округе столицы на реке Десна, в зоне отдыха «Заречье», во время катания на лодке в воду упал человек и начал тонуть. Спасатели ПСС «Троицкая» заметив это, направились на помощь. Из воды был поднят гражданин Таджикистана, в сильном алкогольном опьянении. После оказания первой помощи мужчину передали бригаде медиков для госпитализации в солнцевскую ГКБ.

На Шибаевском пруду в Кузьминском Парке в 25 метрах от берега во время купания стала тонуть женщина. Женщина хаотично махала руками, неуверенно держалась на плаву, периодически уходя под воду с головой. Это заметил вахтенный наблюдатель поисково-спасательной станции «Кузьминки» Петров, и объявил «Спасательную тревогу». Дежурившие неподалёку на мотолодке спасатель Гуреев Александр и начальник станции Веселовский Дмитрий тут же направились к месту происшествия. На поданный спасательный круг женщина не отреагировала. Тогда спасатель Гуреев нырнул в воду и вместе с начальником поднял утопающую на борт лодки. Москвичка 1990 года рождения была в сильном алкогольном опьянении. На ПСС «Кузьминки» ей оказали первую помощь, но от госпитализации она отказалась и была отправлена домой в сопровождении мужа.

Вечером в 20:00 у Патриаршего моста дежурная смена поисково-спасательной станции «Крымский мост» обнаружила на судовом ходу среди курсирующих теплоходов человека. Во избежание трагедии спасатели поспешили к месту несанкционированного заплыва и подняли из Москва-реки мужчину, применив спасательный круг. 36-летний житель города Обнинск был пьян. С его слов в Москва-реке он оказался, решив освежиться, и не заметил, как заплыл на судовой ход. После оказания первой помощи в 21:35 нетрезвый пловец был передан наряду полиции.

Спасатели напоминают, чтобы избежать несчастного случая во время купания необходимости соблюдать правила безопасного поведения на воде:

- Не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения

- Купаться только в разрешенным местах;

- Не оставлять детей без присмотра

- Не нырять в незнакомых местах

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати