RSS

Спасатели напоминают об опасностях весеннего льда

10:51 15.03.2019

IMG_2857.JPG

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Департамента ГОЧСиПБ рассказали, почему с каждым весенним деньком выходить на лед водоемов становится все опаснее.

Весна постепенно вступает в свои права, под лучами яркого мартовского солнца ледовый покров больших и малых водоемов Москвы стал подтаивать и ослабевать, а на отдельных водоемах уже начали появляться промоины и полыньи.

Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах, «последний лёд» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить не только рыболовам, но и всем, кто проводит свое свободное время возле водоемов.

- Начало весны одно из самых опасных времен года, рассказывают спасатели ПСС «Кузьминки». Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, может легко проломиться под весом маленького ребенка. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, поэтому в это период, помимо наблюдения за рыбаками, мы уделяется повышенное внимание периметру водоема. -Патрулируем, проводим разъяснительные беседы с рыбаками и отдыхающими, выдаем памятки, а также транслируем правила нахождения у водоемов в зимний период через громкоговорители.

-Наши станции оснащены полным комплектом аварийно-спасательного оборудования, рассказывает Дмитрий Веселовский заместитель начальника поисково-спасательной станции «Текстильщики». Здесь и санки для перевозки пострадавших «акья», и спасательные круги, и лестницы с веревками, и водолазное снаряжение, даже мотопомпа и пожарные рукава для ликвидации возгораний на берегу. Передвигаются по льду спасатели на судне с воздушной подушкой «Хивус», которое в считанные секунды доставит помощь к терпящим бедствие.

Правила нахождения у водоемов зимний период:

-Не выходить на лед в темное время суток или в условиях плохой видимости;

-Находясь на весеннем льду, необходимо избегать мест, где имеется течение либо родники, где вливаются в водоем сточные воды. Категорически нельзя приближаться к промоинам и полыньям. И очень важно с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок!

-Перед тем как начать движение по замерзшему водоему, требуется внимательно осмотреться, наметить маршрут передвижения и маршрут возможного возвращения в случае опасности.

-При передвижении следует избегать мест, где лед запорошен снегом.

-Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности. Палкой наносятся удары впереди себя и по обе стороны от себя по нескольку раз в одно и то же место. Запрещается проверять лед на прочность ударом ноги.

-В случае появления на поверхности воды, следует отступать обратно по своим же следам, скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности.

-При переходе по льду группой людей следует соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

-В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатиться от опасного места. Если вы всё-таки провалились под лёд, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться.

-Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы! Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность.

-Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги только будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

-Если вы стали свидетелем несчастного случая, немедленно вызовите спасательные службы по общим номерам «112» или «101». Назовите максимально точно место, где это произошло. В городских парках по периметру водных объектах есть таблички с номерами экстренных служб. Нужно назвать диспетчеру номер таблички, максимально приближенной к месту терпящих бедствие, тогда помощь придет быстрее.

-Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски или палки, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3–5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, тяните его на крепкий лёд.

-Если не уверены в своих силах, спасение утопающего лучше не начинать. Иначе подоспевшим спасателям придется спасать уже двоих. Следите за ситуацией, будьте на связи и дождитесь экстренных служб.

Не оставайтесь равнодушными, ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который спасёт человеку жизнь или здоровье.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати