RSS

Афганистан болит в моей душе…

08:57 15.02.2019

В рейде.jpgНовиков А.А..jpg

9 лет, 1 месяц и 19 дней, именно столько длилась Афганская война, которая стала самым длительным и крупномасштабным локальным конфликтом после Второй мировой войны, и стала еще одной героической страницей в новейшей истории нашей страны, повествуя всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

По официальной статистике службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих, из них более 15 тысяч человек погибли, выполняя свой воинский долг на афганской земле. Более сотни военнослужащих стали Героями Советского Союза, некоторые из них- посмертно. За время войны в Афганистане более 200 тысяч воинов награждены государственными наградами СССР.

В нашем коллективе трудится активный участник тех исторических событий, полковник запаса Александр Афанасьевич Новиков.

Бывший начальник управления 294-ого Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, а ныне оперативный дежурный Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ так вспоминает то далёкое время:

-В Афганистан меня отправили в конце 1979 года, из Одесского военного округа. Первое что поразило, отсутствие зелени и деревьев. Удушливый зной, ржавая пыль на сапогах и бескрайний песчано-скалистый пейзаж, который расстилался до самого горизонта. В нашем гарнизоне даже ходила шутка: «Пляж какой отгрохали, а про море забыли».

Службу в Афганистане Александр Афанасьевич проходил в должности заместителя командира разведывательно-десантной роты 650-го отдельного гвардейского Пражского ордена Александра Невского разведывательного батальона.

-Со своей группой я выполнял боевые задачи в тылу противника методами разведывательно-диверсионной работы. В один из дней, мы столкнулись с превосходящими силами противника. Отступать было некуда, да и не могли мы так поступить! Приняли ожесточенный бой, в результате которого, наша группа смогла полностью уничтожить бандформирование, захватить вражескую технику и вооружение, в том числе крупнокалиберный пулемет ДШК и миномёт. За этот бой, позднее, я и несколько моих товарищей были награждены медалью «За Отвагу».

-Афган я вспоминаю все реже, но людей, которые были рядом- не забуду никогда! Там я увидел, что такое стойкость и отвага советского солдата, и получил свои уроки мужества, которые еще не раз помогали мне в «горячих точках».

Коллектив сотрудников Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ поздравляет всех ветеранов- афганцев, со знаменательной датой. Принимая участие в боевых сражениях, вы с честью выполнили свой интернациональный долг. Показали пример бесстрашия, стойкости и воинской доблести. Проявили истинный патриотизм и несгибаемую волю, а ваши воинские подвиги стали достойным примером для современного молодого поколения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати