RSS

На благоустроенных улицах Москвы высадили почти 1200 деревьев-крупномеров

Завершились работы по высадке деревьев на благоустроенных улицах, площадях и в переулках Москвы. Их украсили 1179 деревьев-крупномеров высотой 5-10 метров в возрасте от 10 до 25 лет. Работы продолжались с конца октября до начала декабря.

Поздняя осень и начало зимы – оптимальное время для высадки крупномеров. В это время они уже находятся в состоянии покоя и легче переносят транспортировку и пересадку, а затем весной лучше приживаются на новом месте.

Деревья-крупномеры высадили на городских территориях, вошедших в программу комплексного благоустройства этого года. Это Рождественка, включая территории церкви Николая Чудотворца в Звонарях, Богородице-Рождественского женского монастыря и МАРХИ, Остоженка с прилегающими переулками, улица Школьная и переулки в районе Патриарших прудов, Озерковская и Овчинниковская набережные. Новые деревья появились на улице Чаплыгина, в районе Киевского вокзала, на Центральном проспекте в Зеленограде, в проезде Соломенной Сторожки, на Шипиловской улице, где благоустраивают сквер, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

«Больше всего деревьев высадили в районе Киевского вокзала – на самой площади перед вокзалом, а также на улицах Большой Дорогомиловской, Брянской, Киевской, Студенческой, Смоленской, улице Раевского и Можайском валу. Там появилось 405 деревьев. Почти половину из них составили липы «Паллида». Это высокое дерево с густой кроной в форме широкого конуса. Липа быстро растет, достигая 35 метров в высоту. Летом листья липы ярко-зеленые, а к осени становятся золотисто-желтыми осенью. В середине лета липы зацветают. Их небольшие желто-зеленые соцветия обладают приятным, сильным ароматом», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Липы «Паллида» - самые популярные на московских улицах деревья, поскольку они не только красивы, но и неприхотливы в уходе и устойчивы к городской загазованности. А еще у них ровная крона, которую очень удобно формировать.

Кроме лип, в районе Киевского вокзала появились тополя, вязы, остролистные и серебристые клены, красные дубы, ели, рябины и боярышник.

Улица Школьная, которая в этом году обрела статус пешеходной, стала теперь «улицей вязов». Там появилось 30 деревьев этой породы, сорта «Лобел», в возрасте около 20 лет с диаметром ствола 25 сантиметров, высотой 5-7 метров.

Вязы обладают вертикально растущими ветвями и густой кроной, вырастают в высоту до 18 метров. Летом крупные листья вязов глянцевые, темно-зеленые, с зубчиками по краям, осенью они становятся коричневато-желтыми. Вязы неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням и хорошо приспособлены к условиям мегаполиса.

«На Центральном проспекте в Зеленограде высадили 250 лип и кленов, а старинные улицы и переулки центра Москвы украсили почти 300 деревьев - лип, кленов, рябин, вязов, декоративных яблонь и черемухи», - отметили в ДКР.

Как и в предыдущие годы, деревья подбирались специально для каждой улицы, согласно концепции благоустройства, учитывающей общий облик уличного пространства и смену цветов листьев в разные времена года. Кроме того, это морозо- и ветроустойчивые породы, адаптированные к условиям мегаполиса.

Деревья-крупномеры, как и в прошлые годы, высаживали в ночное время, чтобы не нарушать дорожного движения и не создавать неудобств для горожан. Во время работ временно ограничивалось движение по крайней полосе. Это необходимо для подвоза крупномеров и установки техники.

До начала высадки специалистами подрядной организации были выполнены подготовительные работы по обследованию растений, а также подготовке мест высадки. Новые деревья высаживали в подготовленные заранее посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых был уложен специальный дренажный слой из керамзита – он не дает корням гнить и обеспечивает необходимую вентиляцию. После высадки стволы укрывали тростниковой оплеткой, которая защищает их от механических повреждений. Приствольный круг засыпали древесной щепой, чтобы утеплить корневую систему и предотвратить попадание туда грязи и противогололедных материалов.