RSS

Информация об эпизоотической обстановке особо опасных заразных болезней животных: африканская чума свиней, оспа овец и коз, заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота.

По информации Комитета ветеринарии города Москвы на сегодняшний день на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по ряду опасных заразных болезней животных, таких как: африканская чума свиней, оспа овец и коз, заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота.

В период с 19 по 29 сентября 2016 года выявлено 52 новых очага АЧС среди домашних свиней, из них: 41 на территории Архангельской обл., 9 в Вологодской обл., 1 в Нурлатском р-не Республики Татарстан и 1 инфицированный АЧС объект в дикой фауне на территории лесных угодий СНТ «Импульс» в Воскресенском районе Саратовской области.

В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 126 очагов АЧС, из них: 45 – на территории Архангельской, 25 – в Саратовской, 19 – в Московской, 10 – в Волгоградской, 9 – в Вологодской, 4 – в Воронежской, 3 - в Рязанской, по 2 – в Липецкой области и Краснодарском крае, по 1 – в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях, и в Республике Татарстан, также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1- в Московской, Владимирской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 9 инфицированных АЧС объектов: 6 – в Саратовской, 2 – в Волгоградской, 1 – в Псковской областях, а также 2 очага АЧС во Владимирской области и 1 очаг – Чувашской Республике.

Кроме того, неблагополучными по оспе овец и коз и узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота остаются 296 населенных пунктов (далее – н.п.):

- по оспе овец и коз – 12 н.п. в Ярославской области, из них: 4 н.п. в Угличском районе; 2 – в Рыбинском, 4 – в Ярославском, 1 – в Некоузском, 1 – в Тутаевском районах;

- по узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота – 284 н.п., из них: 90 н.п. в Чеченской Республике; 57 н.п. в Республике Калмыкия, 35 н.п. в Республике Ингушетия, 30 н.п. в Ставропольском крае, 27 н.п. в Республике Дагестан, 10 н.п. в Астраханской области, 9 н.п. в Волгоградской области, 10 н.п. в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 н.п. в Ростовской области и Краснодарском крае, 2 н.п. в Рязанской области, по 1 н.п. в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Основными причинами распространения болезней явились незаконное перемещение (перевозка) и несанкционированная продажа животных, продуктов животноводства (мясные продукты, молоко, молочные продукты, шкуры животных) и кормов в неустановленных местах торговли.

Обо всех случаях установления фактов возникновения заразных болезней животных или подозрения в их возникновении, падежа животных, незаконного перемещения и реализации животных, продуктов животноводства и кормов, необходимо извещать государственную ветеринарную службу города Москвы (телефоны Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО города Москвы ГБУ «Мосветобъединение» 8 (495) 361-43-16, 8 (495) 632-54-81 с 9.00 до 16.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья, телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12.