RSS

Помним, чтим, благодарим!

27 января – особый день в календаре празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 71 год прошёл с того времени, когда советские войска полностью освободили Ленинград от страшного,

трагического, невероятного зла – блокады города немецко-фашистскими войсками.

В нашем районе живут 28 человек из тех миллионов, которые оказались в блокадном городе. В основном это дети войны. Тогда им было не больше 9-10 лет.

Галанова Лидия Сергеевна. Жизнерадостная пожилая женщина рассказывает свою историю.

«Войну встретила в Ленинграде десятилетней девчонкой. Жили почти в центре города, невдалеке от Казанского собора. В конце лета город фашисты уже сильно бомбили. До сих пор помню звук летящего фашистского самолёта. Вслед за ним нарастающий свист бомбы. Вдруг всё затихает, а перед глазами, у дома напротив, рассыпается стена, и после этой тишины –

взрыв! Страшно! Очень страшно. За что?

Папа работал на авиационном заводе, на фронт его не пускали – бронь.

Осенью, когда надо было бы идти в школу, начался голод. Запаса продуктов в семье не было. Вся еда наша была только та, что папа приносил из заводской столовой. Зимой и весной 1942 года от голода умерла тётя. Затем умерла мама. Пошли на маленькую хитрость: не хоронили её сразу, а держали труп в соседней холодной комнате до конца месяца. Так появлялась возможность по карточкам получать дополнительный кусочек хлеба.

Эвакуировали с заводскими семьями через Ладогу в конце 1942 года в Москву. Папу перевели на авиационный завод № 23 в Филях. Меня отправили к дедушке под Волоколамск, где я прожила до конца войны. Братьев, сестёр не было, и всё внимание – только мне. За счёт этого и выжила.

Дальше – в Москве: школа, институт. Работала в НИИ резиновой промышленности. Защитила кандидатскую по изделиям из резины и латекса. Вышла замуж. Родился сын. Вырастила. Воспитала. Женился он. Родили мне внучку. Но тут на меня свалилась новая беда. Невестка после родов вскоре умерла. С внучкой заниматься и растить её пришлось мне. И вдруг, по врачебной ошибке, умер сын. Остались одни с внучкой. Вырастила.

Внучка подарила мне правнука. Сейчас живу одна. Внучка с правнуком меня не забывают. Часто бывают и постоянно звонят».

Лидия Сергеевна первой из блокадных жителей, проживающих в Рязанском районе Москвы, взялась за объединение блокадников в группу. Она руководила этой группой с 1990-го по 2013 год.

Кусочек хлеба, размером в спичечную коробку, получали люди в самые страшные голодные дни, всего 125 грамм. Сейчас мы порой не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда… Кроме хлеба, есть было нечего. Многие ленинградцы не выжили в ту зиму. Они умирали на улицах, умирали в промороженных домах, без сил падали у станка. А дома человека ждали заклеенные полосками бумаги крест-накрест окна – защита от взрывной волны бомб и снарядов. Нет отопления. Нет воды. Ни холодной, ни горячей.

На стене, день и ночь, включённая чёрная тарелка радио. А из неё идут удары метронома: в любой момент могут объявить тревогу. Ещё одна история другой девочки, оказавшейся в блокадном Ленинграде.

Кузнецова Римма Николаевна.

Когда началась Великая Отечественная война, маленькая Римма с мамой и бабушкой жили в Петергофе на берегу Финского залива. Но, с началом войны, их перевезли в Ленинград. Папа Риммы умер от болезни ещё до войны. Воспитывалась Римма Николаевна в семье с мамой и бабушкой.

Осенью 1941 года в Ленинграде стало холодно и голодно. Однажды, когда Римма возвращалась домой из булочной с хлебом, на неё в подъезде напал неизвестный чужой мальчишка. Он пытался вырвать авоську с хлебом. Римма сопротивлялась, не отдавала, и мальчишка отпустил её сумку. Убежал. Хлеб был спасён.

А вот другой эпизод, уже в блокадном городе, мог закончиться для маленькой Риммы печально. Она была на рынке. Меняла вещи на продукты. Деньги в то время уже почти не ценились. Да их и не

было в достаточном количестве. На рынке к Римме подошла женщина в военной форме и предложила ей зайти домой, чтоб дать какие-то «концентраты». И Римма, не раздумывая, пошла за едой. Тогда организм человеческий требовал только одного – еды. И мама, и бабушка категорически запрещали заходить к кому-либо в чужой дом одной. Ходили

слухи, что бывают случаи, когда заманивают и… съедают. На этот раз обошлось. «Военная женщина» дала концентрат пшённой и гороховой каши. Римма ушла домой живая и счастливая с драгоценной ношей.

И всё же, в первую блокадную зиму не стало ни мамы, ни бабушки. Римма осталась одна и оказалась в детском доме.

Летом 1942 года вместе с детским домом эвакуировали в Горьковскую область, село Вязовка, где и прожила до 1945-го. От семьи не осталось ничего – даже фотографии нет никакой. В 1945 году её нашла тётя, которая жила в Москве, и взяла из детского дома к себе. С того времени Римма Николаевна живёт в столице. Получила образование. Преподавала иностранный язык в военном училище. Затем работа в электронной промышленности, переводчицей. Вышла замуж. Родила дочь и сына. Сейчас имеет восемь внуков и пять правнуков! Живёт в семье сына. Помогает воспитывать внука.

В день годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады мы помним и говорим спасибо всем тем, кто был в блокадном городе, тем, кто его защищал, тем, кто отдал самое дорогое для него – жизнь – ради спасения любимого Ленинграда.

Снятие блокады, Великая Победа советского народа в мае 1945 года дали возможность этим девочкам, женщинам, прошедшим дорогами ада блокады, выжить, родить детей, иметь внуков и правнуков. Вот результат Победы в 1945-м!

Время не властно над памятью людской. Сколько бы лет ни проходило, подвиг ленинградцев останется как образец мужества, стойкости, огромной воли к победе, любви к Родине. Почти 900 дней блокады – это трагическая и героическая часть Великой Отечественной войны. Из таких частей сложилась наша Великая Победа.

Управа и Совет ветеранов Рязанского района проявляют заботу и внимание к блокадникам Ленинграда. На днях для них были организованы благотворительный обед в кафе «Майя» и торжественное заседание в музее боевой и трудовой славы в управе Рязанского района.

Ветераны вносят свою лепту в патриотическое воспитание молодёжи. Они рассказывают правду о войне, делятся воспоминаниями о тех событиях, очевидцами и участниками которых были сами. Ту реальную правду, которую сейчас не только зарубежные «доброжелатели», но и их внутренние сторонники в России искажают до «совсем наоборот».

Поздравляем жителей блокадного Ленинграда с 71-й годовщиной полного снятия блокады и желаем им здоровья, прежде всего – здоровья!

Виктор КИРСАНОВ