RSS

Против фальсификации истории Великой Отечественной войны

КАК ЭТО БЫЛО

ПРАВДА О ПЕРВЫХ ДНЯХ. ПЕРВЫЕ РОСТКИ ПОБЕДЫ

Да, летом 41-го было всякое.

Пыльные колонны наших пленных, дороги, забитые беженцами, дезертиры и расстрелы (вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования ЗапОВО), были паника и ощущение свершившейся катастрофы. Но если бы было только это, как нам часто представляется по сегодняшним фильмам и книгам, то 25 августа немцы действительно маршировали бы по Москве. Значит, происходило и другое. Планировались и осуществлялись контрудары. Перестраивалась стратегия. Подтягивались резервы. А главное, открылось удивительное русское явление – массовый героизм.

Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром второго дня войны – 23 июня южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери.

От 20 до 30 минут – столько времени немцы отводили на взятие погранзастав согласно плану «Барбаросса». Однако многие заставы держались сутками. По меркам Большой войны пограничники с их винтовками и пулемётами были почти безоружны. Но они были на 100 % укомплектованы, хорошо обучены и, главное, входя в жёсткую структуру НКВД, по сути, всегда находились в состоянии боевой готовности. Это позволило пограничникам в первые же минуты войны дать немцам отпор, с которым тем ещё никогда сталкиваться не приходилось.

ШТРАФБАТЫ И ЗАГРАДОТРЯДЫ. МИФЫ О ПРИКАЗЕ «НИ ШАГУ НАЗАД»

Штрафные батальоны и роты по явились только в сентябре 1942 года.

Согласно приказу наркома обороны (тому самому знаменитому приказу №

227, который в литературе получил название «Ни шагу назад!») на целый

фронт таких батальонов было от одного до трёх – «смотря по обстановке»,

как говорилось в приказе. Это значит, что строчка Высоцкого про то, как «в

прорыв идут штрафные батальоны», – просто творческая метафора. Честь

и слава воинам-штрафникам, которые шли в прорыв. Но это мог быть толь-

ко один батальон, а не несколько. За всю войну на всех фронтах было все-

го 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но не одновременно! С

1942-го по 1945-й просуществовал только один батальон – 9-й отдельный

штрафной. Специалисты давно подсчитали: за всю войну через армию

прошли 34,5 миллиона человек. А в штрафные подразделения было

отправлено 428 тысяч! МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ПРОЦЕНТОВ. Это много. Очень много. Но это ничтожно мало по сравнению с представлением, что войну выиграли штрафники.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ В ВОЕННЫХ ФИЛЬМАХ

1986 – «Иди и смотри». Всё так и было. Это был план «Ост» в действии. Считается, что в основу фильма легла трагедия Хатыни, белорусской деревни, сожжённой вместе со всеми жителями. Но в Белоруссии та же судьба постигла сотни деревень. Ещё точнее – вместе со всеми жителями было уничтожено 628 деревень. ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ. Погиб каждый четвёртый житель Белоруссии. В СССР в войне погибло около 19 миллионов мирных жителей. По 13 000 детей, женщин и стариков ежедневно, в каждый из 1418 дней войны. Надо бы этот фильм показывать по телевидению каждое 22 июня – сиди дома и смотри, чтобы не было иллюзий насчёт немецких планов послевоенного обустройства России. Но надо учесть, что из-за сцен жестокости, натурализма фильм имеет рейтинг +18. Это взрослый фильм.

«Первый «Оскар» в советском кино получил, вопреки всеобщему заблуждению, не Бондарчук и не Владимир Меньшов. Его получил фильм Леонида Варламова и Ильи Ковригина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Фильм был отмечен высшей премией Американской киноакадемии в начале 1943 года. Ещё один «Оскар» достался продукту советского военного кинематографа – ленте «Радуга» (1944). Американцы уходили добровольцами на войну после просмотра русского фильма!

По материалам учёных-историков, книги В.Р. Мединского

«Война. Мифы СССР. 1939–1945».