RSS

Кандидаты в усыновители, имевшие судимость, имеют шанс на положительное решение

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 20.04.2015 № 101-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы А.Г. Захаров разъясняет изменения, внесенные в ст. 127 Семейного кодекса.

Согласно изменениям, внесенным в статью 127 Семейного кодекса РФ, лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Ранее лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, не могли быть усыновителями при любых обстоятельствах.

Указанные изменения вступают в силу со 02 мая 2015 года.

Межрайонный прокурор А.Г. Захаров