RSS

Уголовная ответственность, предусмотренная за незаконные организацию и проведение азартных игр.

В связи с вступлением в законную силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ, Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы А.Г. Захаров разъясняет уголовную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр (ст. 171.2 УК РФ).

Законом усилена ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр. Из данного состава преступления исключен такой признак, как обязательное извлечение дохода в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей). Состав преступления стал формальным, что позволит привлекать к уголовной ответственности лиц независимо от суммы извлечения дохода (максимальное наказание до 2-х лет лишения свободы).

Однако, получение дохода в крупном размере, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору образуют квалифицированный состав данного преступления и влекут более строгую ответственность (максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы).

При наличии квалифицирующего признака «извлечение дохода в особо крупном размере» либо «совершение деяния организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения» может грозить наказание до 6 лет лишения свободы.

Предварительное расследование по указанной категории преступлений производится следователями Следственного комитета РФ.

Указанные изменения вступили в силу с 03 января 2015 года

Советник юстиции

Межрайонный прокурор 

 А.Г. Захаров