RSS

Что делать, если укусила змея?

Наступил сезон грибов. Вместе с неуклонным приближением поздней осени, тысячи любителей тихой охоты все чаще начинают выходить в лесные массивы на промысел. Но грибникам не стоит забывать о подстерегающей их в лесу опасности – встрече с ядовитыми змеями.

Управление по ЮВАО Департамента напоминает, что делать в подобной ситуации.

Запомните, если вы заметили змею первым, постарайтесь её осторожно обойти, не стоит тыкать её палкой и отгораживать ей путь к отступлению.
Если змея вас все-таки укусила, соблюдайте основные правила.

Первая помощь при укусе змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении.

При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего.

При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться).

Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.