RSS

Правила безопасности в лесу и на водоеме

Пал травы

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа, угарного газа и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит в первую очередь от Вас.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.


Пожарная безопасность в лесопарках

На территории Москвы расположено несколько лесопарков. Чтобы этого не допустить достаточно выполнение ряда правил по обеспечению пожарной безопасности в лесопарках. Разжигать костры и разводить огонь в парках нашего города не допускается. Эти места находятся под контролем милиции или охраны. Не подпускайте детской шалости с кострами. Никогда не оставляйте после себя мусор и сгораемые отходы. Тлеющий окурок, мусор горящие спички и горячая зола из курительных трубок легко могут стать причиной пожара. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, местной администрацией должны быть выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения, это устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Напоминаем, телефон вызова пожарной охраны: «101».При вызове с мобильных телефонов: – «112».


Правила безопасного поведения на водоемах

В связи с повышением температуры 1 РОНПР Управления на ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о правилах безопасного поведения на водоемах.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Правила безопасного поведения на воде:

Купайся только в специально оборудованных местах.

Не нырять в незнакомых местах.

Не заплывать за буйки.

Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.


Безопасность на водоемах.

Впереди лето, долгие выходные и дети отправляются гулять одни не только во дворе, но и на берег водоемов. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистых берегах вблизи рек. Такая беспечность порой кончается трагически.

1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России предупреждает: летом необходимо усилить контроль за местами игр детей и на местах купания. Не допускайте детей к рекам без надзора взрослых! Помните, что в летний период, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период летнего отдыха.