RSS

Безопасность на горнолыжном склоне

МЧСБезопасность на горнолыжном склоне обеспечивается знанием и неукоснительным соблюдением каждым горнолыжником и сноубордером очень простых и вместе с тем очень важных правил, которыми не следует пренебрегать никому и никогда. Правила поведения в горах формировались десятилетиями и, увы, на основе не самого благоприятного стечения обстоятельств для того или иного горнолыжника.

ОНД Управления по ЮВАО призывает соблюдать элементарные меры безопасности:

1 Будьте внимательны по отношению к другим. Необходимо вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности других людей, находящихся на склоне и не повредить им каким-либо образом. Лыжник, спускающийся по склону, должен выбрать направление своего движения так, чтобы лыжники, находящиеся перед ним, не были подвергнуты опасности.

2 Контролируйте свою скорость - Bы должны иметь возможность объехать внезапно возникшее препятствие (например, упавшего лыжника) или остановиться в любой момент. Скорость и способ движения лыжников должны выбираться ими таким образом, чтобы полностью удовлетворять их собственным способностям контролировать свое движение, а также условиям ландшафта и погодных условий, наличию визуальных помех, требованию не подвергать опасности других людей, находящихся на склоне.

3 Не останавливайтесь в узких или плохо просматриваемых местах трассы. Лыжнику, упавшему в таком месте, либо вынужденному сделать там остановку по какой-либо иной причине, следует покинуть это место настолько быстро, насколько это возможно.

4 В случае падения как можно быстрее соберите разбросанное снаряжение.

5 Если необходимо подъехать к уже стоящему (или лежащему) на склоне лыжнику, не останавливайтесь над ним, и не подъезжайте сверху.

6 Помните: спускающийся ниже Вас имеет право на весь склон. Кроме того, он, как правило, Вас не видит. Вне зависимости от того, с какой стороны и в каких условиях лыжник совершает обгон, он должен оставлять обгоняемому лыжнику место, достаточное для любых его движений и маневров.

7 Перед резкой сменой направления движения (например, перед поворотом в конце длинного траверса) убедитесь, что Ваш маневр будет безопасен для окружающих и Вас самих.

8 В случае плохой видимости (туман, "плоское" освещение, поземка) спускайтесь на низкой скорости.

9 В случае, если Вы стали свидетелем несчастного случая, поставтеь скрещенные лыжи или палки выше пострадавшего, чтобы предупредить других лыжников о необходимости объехать место падения. Передайте информацию о несчастном случае с подробным указанием места (номер ближайшей опоры подъемника, характерные особенности склона) на станцию подъемника или в спасательную службу. Любой лыжник, ставший свидетелем или участником несчастного случая, либо оказавшийся вовлеченным в происшествие в каком-либо ином качестве, обязан удостоверить свою личность.

10 По возможности старайтесь предвидеть маневры других катающихся.

11 Перед началом движения по склону или возобновления движения после остановки, необходимо перед началом движения посмотреть на склон вверх, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо опасности для себя и других людей, находящихся на склоне.

12 Поднимайтесь пешком только по обочинам трассы.

13 Если склон промаркирован, необходимо соблюдать требования маркировки, имеющейся на склоне.

14 Все требования работников спасательных служб обязательны для выполнения.