RSS

Памятка на Новый год

Пожарная безопасность предприятия, учреждения, организации или жилого помеще­ния обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и других норма­тивных документов, направленных на исключение источников зажигания и (или) горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими вещест­вами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар проис­ходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасно­сти направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в техниче­ски исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако, необхо­димо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями.

Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагрева­ние мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между провода­ми из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламене­ние изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами.

Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воз­душный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.

Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. В этом случае си­ла тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Исключение применения электроприборов (электрогирлянд, подсветки, прожекторов и т.п.) или существенное ограничение их применения, проведение новогодних мероприятий только в светлое время суток, позволит исключить электрическую энергию, как специфиче­ский источник зажигания.

Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, кото­рые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания да­же от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому од­ним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из но­вогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а ва­ту для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Для проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания.

На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.

На этот случай организуется работа дежурного персонала, который должен быть обу­чен действиям при пожаре и способам борьбы с огнем. Дежурный персонал обеспечивается фонарями на случай отключения электричества.

Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отве­чающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и располо­женные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть уб­раны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки долж­ны проводиться только в светлое время суток.

На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари.

Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут приме­няться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лам­почек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

При пожаре необходимо:

- позвонить по телефону «101» (Для абонентов сотовой связи:«Би лайн», «МТС», «Мегафон», «Скайлинк» - 112, далее 1) и указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

- при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

- при угрозе Вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

- встретить прибывших пожарных и спасателей - указать место возникновения пожара.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22



ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности при устройстве и проведении новогодней елки

Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Чтобы новогодние праздники не омрачились бедой, запомните эти простые правила:

1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

2. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления. Запрещается: - украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида; - одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона; - зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:

1. Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.

2. Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

3. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

4. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

5. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток. При проведении новогодней елки запрещается: - одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; - проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы; - использовать ставни на окнах для затемнения помещений; - уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места; - полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений. Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

Для того, чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодней елки. Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по мобильному телефону – 112.

ПАМЯТКА школьнику о действиях в случае возникновения пожара

1. При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 01 и назовите адрес, где вы находитесь.

2. Если Вы один в здании, и с Вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите из здания.

3. При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар.

4. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород.

5. Если огонь отрезал Вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите о помощи. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы Вас услышали люди.

6. Если есть возможность, заполните ванну водой найдите трубку чтобы дышать и погрузитесь в воду.

7. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.

8. При загорании на Вас одежды не пытайтесь бежать (горение будет еще сильнее) снимите быстро с себя одежду, бросьте ее в безопасное место, потушите. Если одежду быстро снять невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, покрывалом), или упадите на пол, землю и вращайтесь чтобы зажать пламя и затушить его. Так же можно потушить быстро одежду на другом человеке.

9. При пожаре в любом помещении, если Вы не можете выйти, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам, при обрушении это наиболее безопасное место.

10. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.

Счастливого Вам Нового года! Уважаемые родители! Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул!

При пожаре необходимо:

- позвонить по телефону «101» (Для абонентов сотовой связи:«Би лайн», «МТС», «Мегафон», «Скайлинк» - 112, далее 1) и указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

- при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

- при угрозе Вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

- встретить прибывших пожарных и спасателей - указать место возникновения пожара.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22



памятка по пиротехнике