RSS

Масштабная всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне пройдет с 4 по 7 октября

KqLtwn6XTp-big-reduce460.jpg

Завтра утром во всех субъектах Российской Федерации начинается Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

Основной целью тренировки является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по ГО.

Учение будет проводиться в течение 4 суток в три этапа:

I этап: «Организация управления выполнением мероприятий по гражданской обороне».

В ходе данного этапа тренировки в период планируется отработать вопросы оповещения и сбора руководящего состава федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и сил ГО, развертывания системы управления ГО на всех уровнях, приведение в готовность системы связи и оповещения ГО. На первом этапе тренировки, после доведения Национальным центром управления в кризисных ситуациях сигналов управления, будет произведено оповещение всех органов управления, органов государственной власти, дежурных сил и средств, а также населения. Для этого будут задействованы имеющиеся системы оповещения.

II этап: «Планирование и организация выполнения мероприятий по гражданской обороне. Развертывание группировки сил и средств гражданской обороны, предназначенной для ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров».

Планируется отработать вопросы развертывания в каждом федеральном округе мобильной межведомственной многопрофильной группировки сил и средств ГО в целях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, практического выполнения мероприятий по ГО, а также развертывания специальных формирований ГО в субъектах РФ. Приведение спасательных воинских формирований, подразделений ФПС ГПС, аварийно-спасательных формирований, в готовность к применению по задачам ГО. Второй этап Всероссийской тренировки предусматривает наращивание обстановки, задействование запасных пунктов управления, а также отработку практических действий по сбору и обмену информацией в области гражданской обороны.

III этап: «Организация действий органов управления и сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров».

На данном этапе тренировкибудут отработаны вопросы применения группировки сил ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывания воздушных и подвижных пунктов управления, уточнение маршрутов эвакуации населения в безопасные районы, организации работы элементов жизнеобеспечения населения. Организация выездов пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС для проведения действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на потенциально опасных объектах, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях.

В ходе проведения тренировки планируется отработать практические мероприятия по радиационной, химической и биологической защите работников и населения при возникновении ЧС на критически важных и потенциально опасных объектах. Также запланировано проведение профилактических мероприятий по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на социально значимых объектах, а также на объектах с массовым пребыванием людей. Реагирующими силами в зоне условных чрезвычайных ситуаций будут развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарные посты, в готовность будут приведены сети лабораторного контроля.

Всего в тренировке примут участие более 40 миллионов человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, а также около 50 тысяч единиц техники.