RSS

«ФОНАРИКИ ЖЕЛАНИЙ»

27 февраля 2014 году вступило в действие постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Там есть и такой пункт: «На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 м от лесных массивов запрещено запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня». Вот эти «неуправляемые изделия» и есть «счастливые фонарики».

Во время запуска не все фонарики поднимаются в небо и сгорают. Фонарики со свечами могут приземлиться на деревянные декорации, сухую траву, не редкость когда они залетали на балконы и в окна, висли на деревьях и проводах, поджигали пышные платья невестам или арендованные свадебные лимузины, а также падали на головы самих запускающих, исчисляются десятками. К счастью, в двигатели самолетов фонарики попадают реже, но и такое случается.

Возмущены массовыми огненными забавами и экологи. По их словам, фонарики редко сгорают в воздухе полностью, гораздо чаще они падают на землю, становясь обычным мусором.

Штрафы за нарушение этого закона будут приравнены к штрафам за нарушение правил пожарной безопасности – от тысячи до полутора тысяч рублей. Если же запуск «небесного фонарика» приведет к возникновению лесного пожара, установленное виновное лицо ждет штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Однако, запуск летающих бумажных фонариков, разрешается: вдали от населенных пунктов, в сухую и безветренную погоду и лишь на открытом пространстве. Поблизости от места запуска не должно быть зданий, сооружений, проводов, линий электропередач, деревьев, рекламных конструкций, аэропортов и дорожных магистралей.

Уважаемые Москвичи и гости города! 

Воздержитесь от запуска красивых, летающих, бумажных фонариков!

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве: 8 (495) 637-22-22