RSS

22 июня – День памяти и скорби

Сотрудники 1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминают, что 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Памятная дата «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. А руководство страны и представители общественности возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В этот день вообще по всей стране проходит множество мероприятий, посвященных памяти всех, кто погиб в годы этой страшной войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы на могилах Неизвестному солдату, памятных местах и мемориалах в различных городах России, а в храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения.