RSS

Информация по пожару, происшедшему 23.01.2015 г. по адресу: ул. Молдагуловой д. 10, корп. 1А.

23 января 2015 года в 2 часа 36 минут на пульт 101 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире 14 – ти этажного жилого дома по адресу: улица Молдагуловой дом 10 корпус 1А, район Вешняки Восточного административного округа столицы. В горящей квартире находились двое мужчин. Один из них, проснувшись от запаха дыма, поспешил во вторую комнату и разбудил спящего товарища, после чего немедленно эвакуировал его по лестничной клетке на улицу. Мужчины от опасных факторов пожара не пострадали.

По прибытии пожарно-спасательных подразделений с окна второго этажа происходило открытое горение. Так как хозяева горящей квартиры, выбегая, оставили входные двери открытыми, дым интенсивно распространялся по путям эвакуации, отрезая пути к спасению жителям вышележащих квартир.

Люди, находившиеся на верхних этажах, почувствовали запах дыма, и, теряя драгоценное время, оделись и собрали документы. После чего, попытались самостоятельно эвакуироваться на улицу, однако лестничная клетка была плотно задымлена, и быстро сориентироваться и найти выход люди не смогли.

К сожалению, три женщины (1985, 1978 и 1965 годов рождения) погибли от опасных факторов пожара по пути к лестнице.

Одна из женщин ожидала появления на свет ребенка. Также на пожаре пострадали 2 человека.

Пожарными подразделениями с помощью установленных трехколенных и штурмовых лестниц был спасен 21 человек. На месте пожара было сосредоточено 9 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 32 человека.

Площадь пожара составила 50 квадратных метров.

Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в постели.

Трагедия произошла вследствие незнания правильных действий в случае пожара в жилом доме.

Жильцам квартир, расположенных на вышележащих этажах, категорически запрещается покидать жилые помещения в случае задымления лестничной клетки. Необходимо плотно закрыть входные двери и находиться в дальней комнате или на балконе, привлекая внимание пожарно-спасательных подразделений всеми доступными способами.

Пожарные подразделения прибывают на пожар в любую точку столицы до 10 минут и немедленно приступают к одновременному тушению пожара и спасению людей. Необходимо избегать паники и неукоснительно следовать указаниям сотрудников пожарно-спасательных подразделений по эвакуации из горящего здания.

При запахе дыма в подъезде.

• Позвоните в пожарную охрану по телефону «101».

• Если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами.

• Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

• Если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

В случае пожара в квартире.

• Немедленно сообщить в пожарную охрану на «101»;

• Выведите из квартиры детей и престарелых, сообщите о пожаре соседям;

• Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью);

• Отключите электроэнергию электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке.

• Отключите подачу газа.

• Во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей.

• Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – это смертельно опасно!

• Прибывшему пожарному караулу сообщите об оставшихся в помещении людях.

• При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если с улицы в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.

Если пожар на балконе:

• Позвоните в пожарную охрану по телефону «101»;

• Тушите загорание любыми подручными средствами, т.к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей;

• Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ. ЭТИМ ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИЛИЩЕ И ИМУЩЕСТВО.

В случае пожара звонить: 101 или 112