RSS

Как пережить жару

  1. leto_solntse_zhara_eto_leto.jpg1. Пейте много жидкости во избежание обезвоживания организма. Эта жидкость должная быть правильной — ни в коем случае не напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жару не стоит употреблять алкоголь.
  2. 2. Избегайте тяжелых продуктов: мяса, кондитерских изделий, грибов. Употребляйте водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Отдайте предпочтение холодным блюдам: свекольнику и окрошке. Питайтесь небольшими порциями.
  3. 3. Принимайте прохладный душ, делайте обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу.

Купания в открытых водоемах не возбраняются, но только не в самую жару, когда можно получить солнечный удар. И нырять в воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов. Поэтому перед водными процедурами необходимо остыть в тени.

Советы автолюбителям:

  1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки. Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
  2. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они могут взорваться.

На работе

  1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
  2. Для увлажнения воздуха в кабинете можно время от времени опрыскивать пространство холодной водой с помощью пульверизатора, завести на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой). Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.
  3. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.