RSS

С 4 по 7 октября проходит Всероссийская Тренировка по гражданской обороне.

htmlimage-_1_.jpgС 4 по 7 октября проходит Всероссийская Тренировка по гражданской обороне.

Цели Всероссийских учений - совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил РСЧС и МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и восстановлению условий жизнедеятельности населения, отработка приемов и способов защиты населения, проверка планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС. А также - проверка готовности непосредственно органов управления и сил окружного, районного и объектового звена МГСЧС, их действия при введении различных режимов функционирования. И, конечно, действия ЕДДС по приему и доведению сигналов, работа органов управления по сбору информации, анализу и оценке сложившейся обстановки.

htmlimage-_2_ (1).jpg

Тема сегодняшних учений в Юго-Восточном округе: «Управление действиями сил окружного звена МГСЧС и персонала организации при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с розливом аварийно химически опасного вещества».

Сценарий учений был таков: техника ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» после выполнения работ по уборке территории прибыла на базу для выгрузки. Среди прочего имущества была снята емкость (бочка) с неизвестным содержимым. К емкости оказалось прикреплено взрывное устройство. Происходит хлопок (подрыв взрывного устройства), осколками повреждена емкость с отравляющим веществом, пробит и воспламенился бензобак автомобиля. Возникает пожар.

Первыми, в кратчайшие сроки после поступления вызова, на место происшествия прибыли спасатели АСО 4 и пожарной части № 76. И без промедления приступили к действиям. Четко, слаженно, профессионально. Ни секунды потерянного или потраченного впустую времени. Пока одни "тушат пожар" и разбирают завал с помощью специального оборудования, другие, развернув трехколенчатую пожарную лестницу и проведя разведывательные мероприятия внутри здания, спасали людей, в том числе с крыши здания.

Из емкости начал выходить едкий газ. От паров неизвестного вещества пострадали люди.

Спасатели АСО 4 пострадавших транспортировали на носилках и, оказав первую доврачебную медицинскую помощь, направили в больницу. Облачившись в специальные защитные костюмы, звено двинулось в опасную зону. Им поступила информация, что там находится пострадавший. Работник, потеряв сознание от ядовитых паров, лежал на земле. Надев на него противогаз и аккуратно переложив на носилки, спасатели отнесли его к машине скорой помощи. После чего звено приступило к устранению разгерметизации бочки с аммиаком. Все действия спасателей точны и выверены до малейшего движения.

По прибытию первых подразделений местного гарнизона пожарной охраны ЮВАО проводится боевое развертывание, работы по ликвидации пожара и спасению "пострадавших".

Пост радиационного и химического наблюдения зафиксировал превышение в воздухе Предельно допустимой концентрации химически опасного вещества аммиака в 40 раз. Информация передана диспетчеру, вызваны силы нештатной службы радиационной и химической защиты ФГКУ 24 ПСО местного гарнизона пожарной охраны.

С места происшествия срочно эвакуируется личный состав, не имеющий средств защиты.

Полиция оцепила район ЧС и перекрыла движение транспорта. Прибыла бригада "Скорой медицинской помощи". Немедленно был развернут оперативный штаб для контроля и координации действий всех служб. Руководитель тушения пожара ставит задачу на проведение работ по ликвидации завалов, разрушений, эвакуацию пострадавших, проведение дегазационных работ.

Концентрация АХОВ снижена до допустимого уровня.

К ликвидации ЧС присоединяется специально обученное нештатное формирование ГБУ в составе 10 человек.

htmlimage.jpg

На базе ГБУ создан и функционирует элемент гражданской обороны – станция обеззараживания техники. После ликвидации ЧС техника проходит специальную обработку для нейтрализации остатков химически опасного вещества. Благодаря грамотным действиям специалистов экстренных служб чрезвычайную ситуацию удалось ликвидировать.

В кратчайшие сроки после поступления вызова, на место происшествия прибыли спасатели пожарной части № 49 из состава нештатной службы радиационной и химической защиты. Пожарные получают задачу на осаждение облака и нейтрализацию аммиака. Огнеборцы развернули рукавную линию и с помощью распыления воды поставили водяную завесу на пути облака из паров аммиака. Тем самым они не дали химически–опасному веществу распространиться на всю территорию предприятия. Пожарные подразделения сработали оперативно.