RSS

Пожарная безопасность в новогодние и рождественские праздники

Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний обычно резко возрастает количество пожаров и гибели на них людей. Это во многом связано с психологическим настроем людей, которые в такие периоды, пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, значительно понижают свою бдительность и концентрацию. Особенно показательны, в этом смысле, новогодние и рождественские праздники, которые приносят повышенное число происшествий связанных с огнем.

В этот период значительно увеличивается использование населением пиротехнических изделий – всевозможных фейерверков, ракет, фонтанов, бенгальских огней и т. д., и все бы ничего, да вот только зачастую от некачественных петард и неправильного использования таких игрушек происходят совсем не новогодние сюрпризы. Сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные родители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот, на глаза попадаются красивые коробочки с хлопушками, петардами и мини-салютами, а инструкции, в основном, на китайском или английском языках. Тогда приходится действовать, доверяя собственной интуиции. А дальше страшная история, продолжение которой пишется в истории болезни ожогового отделения: разрыв барабанной перепонки, потеря глаза, сильнейшие ожоги поверхности тела, и в большинстве случаев у детей. Поэтому, пиротехнические изделия следует приобретать только в магазинах при наличии сертификата соответствия и инструкции на русском языке, притом не приклеенной сверху, а написанной на самой коробке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не может, а если вам такую предлагают – откажитесь от нее – целее будете.

Несмотря на многочисленные предупреждения МЧС о том, что в новогодние праздники следует быть вдвойне осторожными, количество пожаров и несчастных случаев, связанных с петардами, не уменьшается, а наоборот увеличивается минимум в два раза. Причины этого, вероятно, следует искать в загадочной русской душе, ведь русский человек всегда любил отдохнуть с размахом, а о возможных последствиях такого гуляния у нас предпочитают не думать, надеясь на традиционное авось. Вот и получается, что вместо того, чтобы отдыхать и отмечать праздники, многие наши сограждане в лучшем случае вынуждены отправляться в больницы и травмпункты.

В новогодние праздники в России ежегодно происходит около 2-х тысяч пожаров, жертвами которых становятся сотни людей. Основной причиной бытовых пожаров в новогодние праздники специалисты называют неосторожное обращение с огнем.

Еще одной причиной, безусловно, является пристрастие людей к курению сигарет. Многие из тех, кто заснул с зажженной сигаретой в новогоднюю ночь, к сожалению, уже не проснулись. Отдельной строкой стоят происшествия, связанные с запуском салютов и петард. Однако, несмотря на это, наши сограждане по-прежнему не представляют встречу Нового Года без взрывов ракет, салютов и фейерверков. Но запуски всех этих пиротехнических изделий в большинстве своем осуществляются людьми с нарушением всех допустимых требований и норм, начиная от мест запуска, заканчивая состоянием, в котором празднующие обычно доходят до салютов и петард. Именно в этом основная причина столь большого количества жертв, которые несет наступление Нового Года. 
Чтобы праздник не обернулся для вас трагедией, соблюдайте следующие рекомендации:

По пиротехническим изделиям, фейерверкам, бенгальским огням, хлопушкам

- приобретайте гирлянды и пиротехнику, имеющие сертификат пожарной безопасности, и только в специализированных магазинах;

- перед применением пиротехнического изделия внимательно прочтите инструкцию;

- следуйте рекомендациям по утилизации;

- не поручайте малолетним детям самостоятельный запуск ракет, петард и другой пиротехники;

- использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей;

- уходя из дома, поручайте присмотр за квартирой соседям или родственникам;

- не злоупотребляйте спиртными напитками;

- не оставляйте детей без присмотра, прячьте от них спички и зажигалки в недоступные места.  

НГ