RSS

Неэксплуатируемые здания – причина увеличения роста пожаров!

Традиционно с наступлением холодов МЧС Юго-Восточного округа Москвы заботится о повышении безопасности жизни населения. И не удивительно, ведь именно на этот период приходится наибольшее количество пожаров и, соответственно, рост количества погибших.

В текущем году на территории города Москвы участились случаи возникновения пожаров и загораний в неэксплуатируемых, выселенных и частично отселенных зданиях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число возросло на 68% (c 101 до 170 случаев).

Люди без определенного места жительства ищут спасение от холодов в старых заброшенных зданиях, деревянных бараках и полуразрушенных домах, в подвалах выселенных и частично отселенных зданий. Жгут костры на полу, разводят огонь в старых печах, чем создают серьезную угрозу как для жизни и здоровья самих бездомных, так и для окружающих.

Во исполнение указания Главного управления МЧС России по 
г. Москве, распоряжения Правительства Москвы от 20.09.2011 №704-РП «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве», а также в соответствии с Планом организационно-практических мероприятий, направленных на предупреждение гибели и травмирования людей на 2014 организованы профилактические мероприятия на объектах указанной категории.

На территории ЮВАО Москвы на 20.11.2014 года выявлено 42 неэксплуатируемых (27) и частично отселенных (15) здания. О противопожарном состоянии таких сооружений постоянно информируется Префектура ЮВАО г. Москвы.

Совместно с управами районов, УФМС по г. Москве и УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве на сегодняшний день проведено 328 обходов неэксплуатируемых и частично отселенных зданий, из них: 255 неэксплуатируемых зданий и 73 частично отселенных зданий.

Так, с начала 2014 года в неэксплуатируемых зданиях произошло 45 пожаров (в 2013- 12) и 25 загораний (в 2013- 31). Однако, по сравнению с 2013 годом отмечается снижение количества погибших и пострадавших: в 2013 году- 4 погибших, в 2014 погибших и пострадавших нет.

Хотелось бы отметить, что данные обходы приносят свои результаты. Так, например, на днях, по факту выявления свободного доступа на территорию здания по адресу пр-т 40 лет Октября, д.7 была направлена информация в управу района Люблино, и на антитеррористической комиссии рассмотрены вопросы по направлению информационных писем собственникам и балансодержателям данной категории зданий для принятия мер по ограничению доступа в выселенные дома.

На данный момент на территории вышеуказанного здания проводится работа подрядной организацией по уборке мусора, а также ограничения в них доступа.

Необходимо отметить, что существенную помощь в выявлении данных мест оказывают граждане, которые своевременно информируют правоохранительные органы.

Прошина Татьяна, Управление по ЮВАО Главного управления МЧС России по г.Москве