RSS

Осторожно, тонкий лед, или инструктаж для рыбаков.

Осторожно, тонкий лед, или инструктаж для рыбаков.С началом первых заморозков инспектора МЧС ЮВАО начали патрулировать водоемы округа и объяснять рыбакам, как нужно правильно вести себя на льду, чтобы не случилась трагедия. Табличка с предупреждением «Осторожно! Тонкий лед» есть на каждом водоеме.

Инструктаж на красочных плакатах спасатели готовят к каждой зиме. Сегодня их задача донести до любителей рыбалки информацию о возможной опасности. Рыбаки реагируют по-разному: кто-то внимательно слушает, кто-то не хочет даже разговаривать. Но в арсенале каждого любителя зимней рыбалки есть немало историй, когда вроде бы прочный лед проваливался под ногами.

Сергей Степанович – рыбак со стажем: «Если лед тонкий, стараемся на него вообще не заходить, а так сейчас позволяет рыбачить. Основное средство спасения - веревка, больше нечем спасаться. Знаю, что нужно на бок переваливаться, больше ничего не спасет».

До тех, кто рыбачит близко к берегу, они идут пешком. До тех, кто ищет рыбу в сотнях метрах от берега, едут со спасателями на спецтехнике.

Особых требований к рыбакам у спасателей нет. Запретить рыбалку со льда они не могут, обязать носить с собой спасательные жилеты тоже. Поэтому не требуют, а просят, чтобы у каждого, кто выходит на лед, были с собой не только снасти, но и прочная веревка, крюки или гвозди, чтобы зацепиться за лед.

Борзенкова Виктория, Управление по ЮВАО Главного управления МЧС России по г.Москве