RSS

Противовоздушная оборона Москвы отмечает 79-летие

222794_html_m5ce48391.jpgМестная противовоздушная оборона Москвы является предшественницей гражданской обороны столицы.3 августа 2016 года исполняется 79-я годовщина со дня создания Местной противовоздушной обороны (МПВО)Москвы.

МПВО является предшественницей гражданской обороны столицы.

Система МПВО Москвы была создана в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 20 июня 1937 года «О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и Киева».

В годы войны силы МПВО успешно справились со своей задачей. Они ликвидировали последствия налетов фашистской авиации, предотвратили серьезные аварии на объектах народного хозяйства, обезвредили авиабомбы, снаряды и мины. Усилиями формирований и частей МПВО были ликвидированы загорания и пожары.

В мирное время на МПВО возлагалось обучение специальных формирований и всего населения в области гражданской обороны, строительство защитных сооружений и командных пунктов, накопление необходимого имущества.

Сейчас руководство гражданской обороной города Москвы осуществляет Мэр.

Руководителем гражданской обороны в ЮВАО является префект, в районе – глава управы, в организации – руководитель организации. Управление гражданской обороной в округе осуществляется через Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ и Управление по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

На территории ЮВАО обеспечение пожарной безопасности возложено на ФГКУ «24 отряд ФПС по г. Москве» и ПСО-4.

Преумножая традиции старших поколений, подчас рискуя жизнью, пожарные и спасатели, достойно выполняют благородную задачу, спасают людей, ликвидируют пожары и последствия чрезвычайных ситуаций. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что они всегда могут рассчитывать на помощь пожарных и спасателей.