RSS

Об иконе «Неопалимая купина»

 Об иконе «Неопалимая купина»

Как уберечь свою жизнь, жилище, имущество от огня? Пожарные советуют – надо соблюдать правила пожарной безопасности и не оставлять включенным утюг, не курить в постели, не разрешать детям играть со спичками.

Есть еще один верный способ: в «красный» угол дома повесить икону «Неопалимая Купина», на которую православная церковь «возложила» предотвращение пожаров. Она является заступницей от огненных бед.

Неопалимая купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает, Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Икона «Неопалимая купина» весьма интересна по своей иконографии. Она изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырехугольников с вогнутыми кольцами. Один – красный (в память об огне, обьявшем купину); другой – зеленый (в память о самой купине, так и оставшейся зеленой, несмотря на огонь). А в центре звезды – Пречистая Дева с Богомладенцем, в руках которой лестница, верхним концом касающаяся плеча – от земли на небо ведет она человека. По углам иконы изображены человек, лев, телец и орел – именно так принято в православной церкви изображать четырех евангелистов: Марка, Матфея, Луку и Иоанна.