RSS

Гражданская оборона

ГО

В этом году системе МЧС России исполнится 25 лет. На МЧС лежит ответственность за проведение мероприятий, предотвращающих чрезвычайные ситуации и ликвидирующие их последствия. Гражданская оборона — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них.

Первоначально система гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства населения от ударов с воздуха. В 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха. 
МПВО предназначалась для решения следующих задач: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение, когда угроза миновала; осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидация последствий нападения с воздуха; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ, для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налета. 
Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства.